Домашнее насилие является одной из проблем, которая встречается во всех странах мира.
Виды семейного насилия:
физическое насилие в семье – умышленное нанесение одним членом семьи другому члену семьи побоев, телесных повреждений, что может привести или привело к смерти потерпевшего, нарушению физического или психического здоровья, нанесению ущерба его чести и достоинству;
сексуальное насилие в семье – противоправное посягательство одного члена семьи на половую неприкосновенность другого члена семьи, а также действия сексуального характера по отношению к несовершеннолетнему члену семьи;
психологическое насилие в семье – насилие, связанное с воздействием одного члена семьи на психику другого члена семьи путем словесных оскорблений или угроз, преследования, запугивания, которыми преднамеренно вызывается эмоциональная неуверенность, неспособность защитить себя и может наноситься или наносится вред психическому здоровью;
экономическое насилие в семье – умышленное лишение одним членом семьи другого члена семьи жилья, еды, одежды и иного имущества либо средств, на которые потерпевший имеет предусмотренное законом право, что может привести к его смерти, вызвать нарушение физического или психического здоровья.
НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ
Эта проблема считается сегодня довольно распространенным и остро стоящим социальным явлением.
Многие мужчины и женщины воспринимают физическое насилие в качестве неизменного атрибута «нормальной» семейной жизни. Часто физическое насилие в семье над женщиной происходит в довольно устойчивых браках, которые имеют детей, то есть в таком типе семейных отношений, которые считаются соответствующими норме.
Жены, которые подвергаются домашнему насилию, обладают чрезмерным терпением и готовностью многократно прощать партнера. Такое терпение и всепрощение может быть связано с нежеланием оставлять ребенка без отца, экономической зависимостью от мужа, жалостью к нему, боязнью потери уважения социума.
Насилие над детьми в семье
Статистика показывает, что насилию в семье подвергаются дети различного возраста и пола. Многие исследования доказали существование некоторых факторов риска, увеличивающих вероятность произведения насильственных действий над детьми.
К таким факторам относят:
- возраст (в 67% случаев зафиксированного насилия, возраст детей не достигал 1 года, в 80% – 3 лет);
- 50% случаев насильственных действий над детьми идут родом из детства (родители в детстве тоже подвергались насилию);
- домашний террор чаще распространяется на детей с разными расстройствами психики, речи, с врожденными дефектами или хроническими, рецидивирующими болезнями;
- неродные дети.
Согласно статистическим данным, в 77% случаев дети страдают от родителей, в 11 % – от других родственников, в 2% – от людей, с которыми нет близкородственных связей, например, няни или неродные родители.
Насилие над малышом.
Это избиение, различные издевательства, унижения, нанесение серьезных травм, телесных повреждений и увечий ребенку родителями или другими взрослыми. Выделяют следующие категории насилия: отсутствие заботы, эмоциональное давление, физическое и половое насилие. Отсутствие заботы может выражаться в отказе медицинской или психологической помощи ребенку, изгнании из дома, прекращении кормления, позволении прогуливать школу, абсолютном отсутствии контроля над ребенком, запрете на участие в школьных мероприятиях, не обеспечении необходимыми вещами для обучения в школе и т.д.
Физическое насилие является одной из наиболее распространенных форм проявления насилия над ребенком. Оно заключается в преднамеренном нанесении физического вреда ребенку. Может выражаться в регулярных избиениях, нанесении увечий или телесных повреждений.
Половое насилие над детьми находится на третьем месте по частоте встречаемости. Оно заключается в склонении ребенка половому сношению генитального, анального или орального характера. Также к половому насилию «без прикосновений» относят детскую порнографию.
Эмоциональное насилие над детьми отдельно встречается довольно редко, однако считается одной из наиболее распространенных форм. Обычно оно происходит в сочетании с другими видами домашнего террора над детьми.
Насилие в семье — куда обращаться? Если необходимо немедленное реагирование, то следует обратиться в милицию.
Однако милиция не решит семейные конфликты, требующие кардинальной позиции от вас. В первую очередь индивидуум должен сам стремиться к избавлению от гнета.
Пока вы самостоятельно не примите окончательное решение, что больше не хотите быть жертвой, ничего не изменится, и никто вам не сможет помочь.
Не стоит пренебрегать общением с близкими и друзьями. Даже если они не в состоянии помочь, вы можете получить психологическую поддержку, понимание и возможность выговориться. Существуют специализированные организации, направленные на оказание помощи пострадавшим от террора в семье.
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
По фактам совершения насилия в семье вы можете обратиться за помощью (психологической, юридической, материальной, в предоставлении временного пребывания и другой) в:
- органы опеки и попечительства, осуществляющие защиту прав и законных интересов несовершеннолетних;
- центры социального обслуживания населения;
- социально-педагогические центры;
- органы внутренних дел;
- медицинские учреждения.
Заявления и сообщения о совершении насилия в семье принимаются всеми перечисленными органами по месту проживания пострадавшего.
В Беларуси работает общенациональная бесплатная «горячая линия» для пострадавших от домашнего насилия – 8-801-100-8-801. Звонки на «горячую линию» принимаются со стационарных телефонов ежедневно с 8.00 до 20.00. Во вторник и субботу с 8.00 до 14.00 на линии дежурит юрист. Главные принципы работы линии – анонимность и конфиденциальность обращений.
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!