Основные правила пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления
Перед началом отопительного сезона дымоходы и печи должны быть очищены от сажи (очистка производится не реже:
одного раза в 3 месяца - для отопительных печей;
одного раза в 2 месяца - для печей и очагов непрерывного действия;
одного раза в 1 месяц - для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки);
печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без трещин, а на чердаках - оштукатурены и побелены;
топка печей должна прекращаться не менее чем за 2 ч до отхода проживающих ко сну;
зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в место, расположенное на расстоянии не менее 15 м от зданий (сооружений). При невозможности отвести место на расстоянии не менее 15 м от зданий (сооружений) допускается складировать золу, шлак в контейнерах, выполненных из негорючих материалов, с плотно закрывающейся крышкой, которые должны располагаться на расстоянии не менее 6 м от зданий (сооружений).
При эксплуатации печного отопления не допускается:
осуществлять топку неисправных печей;
применять для розжига печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
использовать для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топки;
топить печи с открытыми дверцами;
перекаливать печи;
оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними детям;
топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
эксплуатировать печь при отсутствии стационарной защиты пола из горючих материалов негорючим листовым или плитным материалом размерами не менее 0,7 x 0,5 м, располагаемым длинной его стороной вдоль печи.
Источник: gpio_minsk_rochs